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비브리오패혈증 개요 및 예방요령

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작성일 2015-07-16 15:09:46 조회수 592
작성자 김미숙

비브리오패혈증 개요 및 예방요령




□ 비브리오패혈증 개요


○ 원인균은 Vibrio vulnificus로 바다에 살고 있는 호염성 세균이며 크게 창상감염형과 패혈증으로 구분됨

























구 분


창상감염형


패혈증


감염경로


원인균에 오염된 해수가 상처부위를 통해 침입


고위험군 어패류 생식


잠 복 기


12시간


2일(3시간~최대 8일)


주요증상


창상부위 부종 홍반 수포성 괴사 등


급작스런 발열 오한 구토 전신쇠약감 설사 하지부종 반상출혈 수포 궤양 괴사(치사율 40~50%)


특 징


신속한 치료가 없을 경우 피부 근막 근육 괴사


임상경과가 빠름

피부병변의 발생률이 높음

심한 통증(주로 하지)


○ 해수온도가 21℃ 이상될 때 여름철 집중적으로 발생


○ 갯벌과 어패류(조개류 게 낙지 등)에서 주로 균이 검출되며 해수와 하천수가 만나는 기수지역에 균이 많이 분포하므로 서남 해안지역에서 환자가 많이 발생함


다른 균에 비해 산에 약하고 알칼리에 강하기 때문에 위장관질환이나 위산 억제제 복용자는 어패류 섭취시 주의해야 함


만성 간질환자 알콜중독자는 혈중 철이온 농도가 증가되어 체내 균 증식이 활발해질 수 있으므로 환자 발생 우려가 높은 시기 특히 하절기에는 어패류 생식을 피하는 것이 안전함


○ 고위험군은 어패류를 생식하였을 때 치명적인 증상으로 진전되기 쉬우며 건강인의 경우 해안지역에서 낚시 또는 어패류 손질시 난 상처 혹은 발에 난 상처 등을 통해 감염될 수 있으므로 주의가 요망됨


□ 예방요령


○ 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다.


○ 고위험군*은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다.







< 비브리오패혈증 고위험군 >

간질환자 알코올중독자 당뇨병 폐결핵 등 만성질환자 위장관질환자 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자 재생불량성 빈혈 악성종양 백혈병 환자 면역결핍 환자


○ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다.


○ 꽃게 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다.


○ 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합시다

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