한입에 쓱싹 편의점 과학 | |||||
---|---|---|---|---|---|
작 성 자 | 박민정 | 등록일 | 2023-02-24 | 조 회 | 116 |
저자 | 이창욱 | 출판년월 | 2022년 8월 | 출판사 | 휴머니스트 |
첨부파일 |
한입에쓱싹편의점과학.jpg (136 kb) |
||||
[404-266] 편의점이라는 공간을 매개로 다종다양한 음식과 생활용품, 편의점을 돌아가게 하는 사물들의 과학적 원리와 역사를 소개한다. 예컨대 김과 밥을 분리해서 포장하는 삼각김밥의 포장법에서 우리는 녹말 호화·노화의 원리를 들여다볼 수 있고, 편의점에 설치되어 있는 전자레인지를 통해 마이크로파가 물 분자를 회전시켜 음식을 데우는 원리를 알 수 있다. 커피에 함유된 카페인이 어떻게 우리의 잠을 깨우는지 카페인 분자의 화학 구조를 통해 살펴볼 수도 있다. <어린이과학동아> 기자인 저자는 박식한 동시에 유머러스한 글쓰기의 특기를 살려 일상 속 물건에 관한 과학 원리를 술술 풀어 나간다. 편의점에 있는 물건들을 통해 우리 생활을 구성하는 과학기술의 역사와 원리를 만나 보자. |
한입에 쓱싹 편의점 과학 저작물은 자유이용을 불가합니다.