식중독 예방식품, 매실 생강 마늘

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작성자 관광문화과 작성일 2018.07.11

건강 칼럼 - 여름철 식중독


식중독은 위생이 좋지 않은 상태에서 조리되거나 더운 날씨에 쉽게 변질된 음식물 등에 포도상구균이나 대장균 등 주요 식중독균들이 오염되면서 인체 내로 들어와 감염을 일으킨다. 주로 복통 구토 설사 등의 증상이 나타난다.
여름철 식중독의 예방이나 치료에 도움이 될 수 있는 식품에는 매실 생강 마늘 등이 있다. 매실의 피크린산 성분은 독성물질을 분해하고 강력한 살균 항균 해독작용이 있어 매실 엑기스를 물에 희석해 마시면 도움이 된다. 생강은 아밀라제와 단백질 분해효소가 있어 소화를 용이하게 하고 살균작용도 하며, 마늘은 알리신 성분이 항박테리아 작용을 하기 때문에 식중독 예방에 도움이 되고, 구토나 설사증상을 완화시켜 소화기 계통을 튼튼하게 한다.
한방에서는 구토나 설사가 심할 경우 곽향정기산이나 이중탕 등 여러 가지 약물이나 침구치료를 증상에 따라 사용하며, 혈변이나 점액성변 등이 보이는 경우에는 항생제치료를 하기도 한다.


이 영 자
부산영천손한의원 원장


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