메인컨텐츠 바로가기 주메뉴 바로가기

배달 강좌 현황

다도 및 예절

배달 강좌 현황 게시물 상세 정보
최대인원 20 명 (신청자 본인 포함 총인원)
강좌소개 다도란? 찻잎을 따기에서 차를 달여 마시기까지의 다사(茶事)로서 몸과 마음을 수련하여 덕을 쌓는 행위를 말하듯이...
급속한 사회의 산업화 정보화가 진행됨에 따라 인간성 상실과 예를 잃어가는 시대에 전통의 얼이 담겨있는 다도와 예절을 배움으로써 우리의 전통 문화를 올바로 인식시키고 동시에 실생활에 적용케 함을 목적으로 한다.
희망요일 및 시간 화요일(15시부터 ~ 17시까지), 목요일(15시부터 ~ 17시까지)

강사소개

배달 강좌 현황 강사소개 정보
강사명 제순자
홈페이지 http://biog.daum.net/jesoonja

교육과정 안내

배달 강좌 현황 교육과정안내 정보
차시 과목내용
1차시 Orientation(오리엔테이션) 강의개요 와 차를 즐기면서 마시는법
2차시 다도와 다례의 차이점 과 차를 즐기면서 우리는법(차나무 실물과 사진 및 감상)
3차시 차의 의미와 기원 및 색상별로 차의 종류 설명하면서 맛보기(세계적인차나무비교)
4차시 차의 종류와 분류법중에서 차제다법에 의한 분류(녹차가 만들어지는 과정)
5차시 차의 성분과 효능이 인체에 미치는 영향 그리고 시음하기
6차시 일상의 기적차 (DVD보면서 보완 설명) 차가 왜 좋은지...
7차시 실용다법과정중 다구설명과 사용법 그리고 직접우려서 마셔보기
8차시 행다법의 실제 중 다례칠칙을 중심으로 설명 및 직접 다구사용하여 마시기
9차시 전차의식다례란 어떤것인가? (슬라이드보면서 직접우려 마시기)
10차시 색상별 6대 차류 분류와 꽃차를 우려서 마셔보기
11차시 예절이란? 예의 목적 및 실제와 격식
12차시 공수의 기본동작에서 절의 종류
첨부파일
목록

담당자 정보

  • 담당자 교육도서관과  홍세미
  • 문의처 051-749-5635
방문자 통계