서브컨텐츠 바로가기 주메뉴 바로가기

공지사항

여름철 비브리오패혈증 예방요령

공지사항 게시판 게시물 상세 정보
작성일 2012-07-13 13:14:14 조회수 662
작성자 사업담당자
 

여름철 비브리오패혈증  예방요령




□ 비브리오패혈증이란?




○ 원인균은 Vibrio vulnificus로 바다에 살고 있는 호염성 세균으로 해수온도가 21℃ 이상될 때 여름철


   집중적으로 발생


다른 균에 비해 산에 약하고 알칼리에 강하기 때문에 위장관질환이나 위산 억제제 복용자는어패류 섭취시


   주의해야 함


만성 간질환자 알콜중독자는 혈중 철이온 농도가 증가되어 체내 균 증식이 활발해질 수 있으므로 환자 발생 우려가 높은 시기 특히 하절기에는 어패류 생식을 피하는 것이 안전함


○ 고위험군은 어패류를 생식하였을 때 치명적인 증상으로 진전되기 쉬우며 건강인의 경우 해안지역에서 낚시 또는 어패류 손질시 난 상처 혹은 발에 난 상처 등을 통해 감염될 수 있으므로 주의가 요망됨




□ 예방요령


○ 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다.


○ 고위험군*은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다.







*< 비브리오패혈증 고위험군 >

간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병등 면역결핍 환자


○ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다.


○ 꽃게 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다.


○ 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합시다.

첨부파일
여름철 비브리오패혈증 예방요령 저작물은 자유이용을 불가합니다. 여름철 비브리오패혈증 예방요령 저작물은 자유이용을 불가합니다.
목록

담당자 정보

  • 담당자 보건정책과  배희정
  • 문의처 051-749-7501
방문자 통계