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공지사항

비브리오패혈증 예방요령

공지사항 게시판 게시물 상세 정보
작성일 2012-08-02 09:52:17 조회수 680
작성자 사업담당자
 

□ 비브리오패혈증 개요


 ○ 원인균은 Vibrio vulnificus로 바다에 살고 있는 호염성 세균이며


    크게 창상감염형과 패혈증으로 구분


 ○ 해수온도가 21℃ 이상될 때 여름철 집중적으로 발생



□ 예방요령


 ○ 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다.


 ○ 고위험군은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다.







< 비브리오패혈증 고위험군 >

간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자


 ○ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다.


 ○ 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다.


 ○ 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로


     가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합시다.

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  • 담당자 보건정책과  배희정
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