비브리오패혈증 개요 및 예방요령
작성일 | 2012-05-24 18:05:04 | 조회수 | 956 | ||||||||||||||||
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작성자 | 전염방관리팀 | ||||||||||||||||||
비브리오패혈증 개요 및 예방요령 □ 비브리오패혈증 개요 ○ 원인균은 Vibrio vulnificus로 바다에 살고 있는 호염성 세균이며 크게 창상감염형과 패혈증으로 구분됨
○ 해수온도가 21℃ 이상될 때 여름철 집중적으로 발생함 ○ 갯벌과 어패류(조개류, 게, 낙지 등)에서 주로 균이 검출되며, 해수와 하천수가 만나는 기수지역에 균이 많이 분포하므로, 서남 해안지역에서 환자가 많이 발생함 ○ 다른 균에 비해 산에 약하고, 알칼리에 강하기 때문에 위장관질환이나 위산 억제제 복용자는 어패류 섭취시 주의해야 함 ○ 만성 간질환자, 알콜중독자는 혈중 철이온 농도가 증가되어 체내 균 증식이 활발해질 수 있으므로 환자 발생 우려가 높은 시기, 특히 하절기에는 어패류 생식을 피하는 것이 안전함 ○ 고위험군은 어패류를 생식하였을 때 치명적인 증상으로 진전되기 쉬우며, 건강인의 경우 해안지역에서 낚시 또는 어패류 손질시 난 상처 혹은 발에 난 상처 등을 통해 감염될 수 있으므로 주의가 요망됨 □ 예방요령 ○ 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다. ○ 고위험군*은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다.
○ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다. ○ 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다. ○ 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합시다. |
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