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비브리오패혈증 개요 및 예방요령

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작성일 2012-05-24 18:05:04 조회수 956
작성자 전염방관리팀

비브리오패혈증 개요 및 예방요령




□ 비브리오패혈증 개요


○ 원인균은 Vibrio vulnificus로 바다에 살고 있는 호염성 세균이며 크게 창상감염형과 패혈증으로 구분됨

























구 분


창상감염형


패혈증


감염경로


원인균에 오염된 해수가 상처부위를 통해 침입


고위험군 어패류 생식


잠 복 기


12시간


2일(3시간~최대 8일)


주요증상


창상부위 부종, 홍반, 수포성 괴사 등


급작스런 발열, 오한, 구토, 전신쇠약감, 설사, 하지부종, 반상출혈, 수포, 궤양, 괴사(치사율 40~50%)


특 징


신속한 치료가 없을 경우 피부, 근막, 근육 괴사


임상경과가 빠름

피부병변의 발생률이 높음

심한 통증(주로 하지)


○ 해수온도가 21℃ 이상될 때 여름철 집중적으로 발생


○ 갯벌과 어패류(조개류, 게, 낙지 등)에서 주로 균이 검출되며, 해수와 하천수가 만나는 기수지역에 균이 많이 분포하므로, 서남 해안지역에서 환자가 많이 발생함


다른 균에 비해 산에 약하고, 알칼리에 강하기 때문에 위장관질환이나 위산 억제제 복용자는 어패류 섭취시 주의해야 함


만성 간질환자, 알콜중독자는 혈중 철이온 농도가 증가되어 체내 균 증식이 활발해질 수 있으므로 환자 발생 우려가 높은 시기, 특히 하절기에는 어패류 생식을 피하는 것이 안전함


○ 고위험군은 어패류를 생식하였을 때 치명적인 증상으로 진전되기 쉬우며, 건강인의 경우 해안지역에서 낚시 또는 어패류 손질시 난 상처 혹은 발에 난 상처 등을 통해 감염될 수 있으므로 주의가 요망됨


□ 예방요령


○ 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다.


○ 고위험군*은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다.







< 비브리오패혈증 고위험군 >

간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자


○ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다.


○ 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다.


○ 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로 가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합시다.

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