2022. 12월 <식품안전 소식지>
겨울철 식중독 주의 '노로바이러스'식중독 예방을 위한 안내
노로바이러스란? 전염성이 강하며 급성위장염을 일으키는 바이러스성 식중독균
감염경로 : 오염된 물·음식 등 섭취, 감염자와 접촉, 감염자의 구토물-분변에 의한 전파
감염증상 : 잠복기간 12~48시간 / 설사, 구토, 구역질, 복통, 발열 등
*연중 발생하며, 특히 초겨울부터 봄철까지 최다 발생
Q&A로 알아보는 '노로바이러스 식중독' 바로알기!
1) 노로바이러스 식중독은 다른 식중독에 비해 발생 가능성이 높다?
-> YES , 노로바이러스는 단 10개 정도만으로도 쉽게 전염을 일으키는 식중독균입니다.
*노로바이러스 감염자 구토물 및 분변 1g에 1억개 이상의 입자가 있음.
2) 노로바이러스 식중독은 겨울철에 발생률이 높다?
-> YES, 바이러스는 감염 활성이 겨울철에 강해집니다.
*노로바이러스는 -20℃에서도 생존할 수 있고 여름철보다 겨울철에 더 많이 발생합니다.
3) 상한 음식을 조심하면 노로바이러스 식중독에 걸리지 않는다?
-> NO, 노로바이러스는 오염된 음식 섭취뿐만 아니라 사람 간 접촉을 통해서도 전파됩니다.
*증상이 있다면 사람 간 접촉을 피해야 합니다.
4) 예방접종을 통해 노로바이러스를 예방할 수 있다?
-> NO, 노로바이러스 식중독 예방접종에 대해 아직까지 알려져 있지 않습니다.
*개인위생과 조리도구·시설의 세척·소독을 철저히하여 식중독을 예방할 수 있습니다.
예방요령
1. 손을 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기
2. 물은 끓여 마시기
3. 식재료는 깨끗한 물로 세척하기 (다른 식재료에 튀지 않게 주의)
4. 음식은 충분히 익혀먹기 (어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 익히기)
5. 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기
확산방지
1. 화장실에서 용변 또는 구토했을 때에는 변기 뚜껑을 닫고 물 내리고, 주변을 철저히 소독하기
2. 구토물은 소독액을 적신 종이타월로 5분 정도 덮은 후 닦고 비닐봉투에 담아 바로 폐기하기
3. 문고리, 수도꼭지 등 표면을 소독할 땐 소독제를 도포하고 10분 후 일회용 타월 또는 물걸레로 닦기
4. 노로바이러스 감염자는 조리하지 않고, 증상이 나아진 후에도 최소2~3일간 공동생활 피하기
*부산광역시 보건위생과 [문의전화 : 051-888-3371~8]
식품과 관련된 불법행위를 목격하거나 의심될 경우 불량식품 전화번호 1399(또는 민원상담 전화 110)로 신고
[자료출처 : 식품의약품안전처]