로타바이러스감염증 정보 안내
작성일 | 2017-03-03 15:47:55 | 조회수 | 620 |
---|---|---|---|
작성자 | 감염병관리팀 | ||
< 기본정보 > 1. 주요전파경로 : 대변-입으로 감염 2. 잠복기 : 약 24~72시간 3. 증 상 : 구토와 발열, 피가 섞이지 않은 물설사 4. 발 생 : 주로 영유아나 아동에서 발생하는 질환이나 노인 병동 등에서 집단발병
< 예방수칙> ◇ 올바른 손 씻기 - 비누 또는 세정제 등을 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 - 외출 후, 식사 전, 음식조리 전, - 대변이 입으로 전파 되지 않도록 배변 후 ◇ 안전한 식생활 지키기 - 끓인 물 마시기 - 음식물은 반드시 익혀서 먹기 - 채소, 과일은 깨끗이 씻어서 껍질 벗겨먹기 ◇ 위생적인 조리하기 - 조리도구 소독하여 사용하기 - 조리도구 분리하여 사용하기(생선용, 채소용, 고기용) ◇ 환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기 - 1,000~5,000ppm의 농도로 염소 소독하기 |
|||
첨부파일 |
|