서브컨텐츠 바로가기 주메뉴 바로가기

건강정보

로타바이러스감염증 정보 안내

건강정보 게시판 게시물 상세 정보
작성일 2017-03-03 15:47:55 조회수 620
작성자 감염병관리팀

< 기본정보 >


1. 주요전파경로 : 대변-입으로 감염


2. 잠복기 : 24~72시간


3. 증 상 : 구토와 발열, 피가 섞이지 않은 물설사


4. 발 생 : 주로 영유아나 아동에서 발생하는 질환이나 노인 병동 등에서 집단발병



 


< 예방수칙>


올바른 손 씻기


- 비누 또는 세정제 등을 사용하여 흐르는 물에 30초 이상


- 외출 후, 식사 전, 음식조리 전,


- 대변이 입으로 전파 되지 않도록 배변 후


안전한 식생활 지키기


- 끓인 물 마시기


- 음식물은 반드시 익혀서 먹기


- 채소, 과일은 깨끗이 씻어서 껍질 벗겨먹기


위생적인 조리하기


- 조리도구 소독하여 사용하기


- 조리도구 분리하여 사용하기(생선용, 채소용, 고기용)


환자의 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독하기


- 1,000~5,000ppm의 농도로 염소 소독하기

첨부파일
로타바이러스감염증 정보 안내 저작물은 자유이용을 불가합니다. 로타바이러스감염증 정보 안내 저작물은 자유이용을 불가합니다.
목록

담당자 정보

  • 담당부서 보건정책과
  • 문의처 051-749-7501
방문자 통계